К нам приближается, готовясь отдалиться, уникальная зеленая комета, узнанная пару лет назад. 24-25 февраля комета с антихвостом оказывается на минимальном расстоянии от Земли, и ее можно рассмотреть даже невооруженным зрением. В следующий раз Солнечная система удостоится ее визита лишь через тысячу лет.
Комета Лулинь - C/2007 N3 Lulin - была открыта 17-ти летним студентом-астрономом Куанжи Йе (Quanzhi Ye) из Университета Сунь Ят-Сена (Sun Yat-sen University) на изображениях, полученных Чи-Шенг Линем (Chi Sheng Lin) в тайваньской обсерватории "Лулин".
Данное открытие - часть проекта по исследованию небосклона тайваньской обсерваторией (Lulin Sky Survey) с целью выявления малых тел Солнечной системы, в частности объектов, представляющих потенциальную угрозу Земле.
Лулинь движется по параболической траектории, проходя созвездия Весов, Девы, Льва и Рака. 24-25 февраля она должна достичь точки рядом с Сатурном и яркими звездами Спики и Регула. На самое ближайшее к Земле расстояние в 61 млн км «зеленоватая» красавица Лулинь подойдет 24 февраля в 22:43 по времени Восточного побережья США (25 февраля, 06:43 по московскому). Расстояние сближения ученые приравнивают к примерному расстоянию от Земли до Марса.
Конечно, с Земли комету лучше всего наблюдать в телескоп или же по крайней мере в бинокль, сразу после наступления темноты. Невооруженным глазом эту комету можно увидеть в созвездии Льва в виде "зеленоватого" пятнышка.
Кстати, ранее астрономы Гарвард-Смитсонианского астрофизического общества предсказывали, что 24 февраля блеск кометы достигнет 6 звездной величины, то есть близко от порога видимости невооруженным глазом. Однако комета превзошла их ожидания: к настоящему моменту она достигла 5 звездной величины и продолжает расти.
Эта комета впервые объявилась в Солнечной системе, прибыв с далекой ее окраины, и к завершению полного обращения вокруг Солнца должна набрать достаточную скорость, чтобы покинуть нашу систему, объяснил руководитель программы исследования околоземных объектов NASA Дональд Йоманс.
Уникальность кометы
«Китайская» комета Лулинь примечательна своим редким антихвостом – пылевым следом, направленным не вслед комете, но «летящим» впереди неё. Ученые полагают, что антихвост образовался из сгустка пылевых частиц, распространившихся по орбите кометы.
Орбита Лулинь была рассчитана Брайаном Мерсденом из Смитсоновской астрофизической обсерватории и признана весьма необычной - параболической. Еще одна особенность орбиты кометы Лулинь - она движется совсем как планета, то есть почти точно в плоскости эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, с той лишь разницей, что движение это происходит в противоположном направлении.
Согласно эфемеридам, опубликованным Гарвард-Смитсонианским астрофизическим центром (США), наклонение орбиты кометы кометы Лулинь к плоскости эклиптики составляет 178,373 градуса. Эклиптика представляет собой условную плоскость в космическом пространстве, совпадающую с плоскостью орбиты Земли.
Видеть Лулинь
Вряд ли эту комету увидят жители больших городов и пригородов, не имеющие в своем распоряжении биноклей или телескопов, но даже любительская оптика позволяет разглядеть ее туманную голову и четкий хвост.
Жители северо-западной части России смогут наблюдать комету Лулинь (Lulin) в ночь на 25 февраля. "24 февраля комета окажется в созвездии Льва, а значит, ее можно будет наблюдать в нашем регионе в обычный бинокль. Комета пролетит над Землей на расстоянии в 145 раз большем, чем расстояние от Земли до Луны", - сообщил представитель Главной астрономической обсерватории РАН в Петербурге Сергей Смирнов.
"Именно в этот период времени комета будет, как ожидается, максимально яркой, но только в том случае, если энтузиастам повезет с погодой, - говорит он. - Яркую точку, которая перемещается на небосклоне вблизи желтоватого Сатурна в направлении с юго-востока на юго-запад, разглядеть сумеет всякий желающий, имея под рукой бинокль или воспользовавшись несложным телескопом".
Скучные научные подробности
Для наблюдения за Лулинь по мере ее приближения западные ученые используют спутник НАСА «Swift». Он снабжен датчиками, обнаруживающие ультрафиолетовое и рентгеновское излучение, которое может быть использовано при изучении состава кометы.
На фотографиях, сделанных при помощи этого телескопа, комета Лулинь выглядит зеленой из-за газов, вырывающихся на ее поверхность. Характерный цвет Лулинь придают входящие в состав ее ядра молекулы углерода и ядовитого газа дициан, которые под воздействием солнечных лучей и в условиях почти безвоздушного пространства создают зеленоватое свечение.
Сама комета – это шар изо льда и других замерзших веществ, которые частично испаряются при приближении небесного тела к солнцу, из-за чего за ней тянется хвост.
Лулинь движется (по часовой стрелке относительно нашего Светила) в обратном направлении относительно движения остальных планет и объектов Солнечной системы. При этом возникает оптический обман зрения - с Земли кажется, что комета приближается к Солнцу и нашей планете "хвостом" вперед. "По сути она проходит Солнечную систему задом наперед", - заметил астроном Наса Стивен Эдберг.
По оценке астрономов, комета Лулинь дает 800 галонов (~3200 литров) воды в секунду. Такого количества достаточно, чтобы заполнить любой плавательный бассейн для Олимпийских игр всего за 15 минут.
Данная комета в отличие от других таких тел, видных с Земли, еще ни разу не подходила к Солнцу так близко, как сейчас.
В целом, комета Лулинь пока еще мало изучена наукой.
***
Начиная с сегодняшнего-завтрашнего дня, уникальная комета будет потихоньку удаляться от Солнечной системы. Тем не менее, увидеть комету Лулинь в ночном небе можно будет еще в продолжение ближайших дней. Окончательно она пропадет с небосклона в середине марта текущего года.