NASA ещё раз жестоко прикололись над общественностью и американскими налогоплательщиками. Проект LCROSS, имел целью удостовериться, есть ли на луне вода в виде льда. Наличие воды теоретически позволяет добывать горючее, и строить какую-никакую инфраструктуру в виде лунных баз. Идея неплоха, и вовсе не так абсурдна, как многие считали поначалу. Запускать спутники и корабли с луны в разы дешевле, чем жечь мегатонны дорогущего горючего, чтобы поднять ракету с земли, согласитесь.
Теперь о технической части проекта. К поверхности луны отправился наблюдательный аппарат, к которому была пристёгнута специально сконструированная бомба. Эту бомбу планировалось сбросить на кратер Cabeus, что на лунном южном полюсе. По задумке, детонация должна была поднять облако обломков и пыли высотой 6-10 километров. Само собой разумеется, такое облако должна была наблюдать любая обсерватория на земле. NASA приглашали всех астрономов-любителей понаблюдать за облаками пыли, подымающимися около южного полюса.
Вот, как это должно было выглядеть по задумке инициаторов проекта.
На отделяемой ступени LCROSS была установлена куча регистрирующей аппаратуры: камера, инфракрасная камера, всевозможные датчики. Обещали, что весь процесс будет показан вживую сблизи.
Вся эта операция транслировалась сегодня по интернет-телеканалу НАСА. Первый вопрос, который возник у зрителей трансляции: что случилось с центром управления полётами?? Все знают, что это огромный зал, похожий на биржу, с сотнями мониторов, тремя огромными экранами на фронтальной стене и где работает уйма персонала. Здесь же мы увидели какую-то офисную комнатётку с людишками, которые уставились в мониторы лаптопов. Сокращение бюджета?
Тем временем я сам (и ещё пару миллионов человек в мире) с интересом ждали крупных планов лунного ландшафта, разрушаемых исследовательской бомбой, красиво сияющие на солнце осколки льда, ну или, на худой конец, большое и красивое облако пыли. Ну ладно, пусть маленькое. Но снятое вблизи.
Увидели мы однако, совсем не то. Под монотонное бубнение ведущих передачи, перемежающееся переговорами членов центра управления полётом, чёрно белое изображение луны приближалось со скоростью один кадр в пять секунд. Когда изображение поверхности стало совсем близко, изображение вдруг исчезло, и кто-то из техников сообщил, что “сигнал вдруг переключился на другую камеру”. На какую именно, он не сказал. Не сказал никто также, почему вообще ни одна камера или датчик не засняли никаких изменений в кратере луны. Никакой вспышки, никакого облака. Ноль.
Через пару секунд НАСА уже показывает, как люди в центре управления встают с мест и ведут себя как-то странно: одни собираются вроде как уходить домой (так быстро?? – удивились в этот момент многие, в том числе я). Обратите внимание, как один техник-диспетчер радостно подставил ладошку другому, типа “давай пять, всё ок”, но тот быстро и озадаченно вышел из помещения, словно ему передавали что-то в наушник. (Не хлопнуть по ладошке “дай пять” вообще в американском этикете довольно неуважительный жест, и означает, что человеку очень не до того). Кто-то суетился, кто-то показывал странные двусмысленные взгляды коллегам. Уже на нескольких форумах обсуждают сейчас это странное поведение диспетчеров. Что-то явно было не так.
В студии после этого руководитель проекта сухо и натянуто заявляет: “Миссия завершена успешно.” NASA заявило, что пока что не собирается публиковать каких бы то ни было изображений. Почему? Это хороший вопрос.
Обсерватория Хаббл не засекла никакого облака, ничего. Другие крупные обсерватории тоже ничего не видели. В данный момент в интернете уже крутится масса спекуляций и подозрений, причём не только среди любителей. Многие медиаресурсы подозревают, что людей мягко говоря, водят за нос (опять).
Другая версия: зачем был нужен проект LCROSS.
Сегодня всплыла информация о том, что проект LCROSS был устроен с целью уничтожения, а не исследования. Детонацией якобы планировалось уничтожить колонию находящихся на Луне посетителей. Сделать это не удалось, и проект, задуманный под вывеской NASA, был попросту сорван контрмерами других заинтересованных сторон. Самой ракеты и зонда LCROSS больше не существует: они были уничтожены как раз в момент “выключения” траслируемой картинки. Именно поэтому диспетчера NASA вели себя так странно.(ссылка на оригинал этой информации)
Как бы там ни было, для американцев самое смешное (и трагическое), что за всё это сомнительное “научное” действо они заплатили из своих карманов не много ни мало 79 миллионов зелёных чижиков. Заметьте, не правительство заплатило, а граждане-налогоплательщики.
Комментарий эксперта
Анатолий Вассерман
ученый, победитель множества интеллектуальных телешоу
Проект весьма серьезный. Кратер столь глубок, что на его дно солнечные лучи вовсе не попадают. Поэтому температура там всегда очень низкая (по приблизительным оценкам, около –150° C). Значит, там могут сохраниться многие вещества, давно испарившиеся с освещаемых участков лунной поверхности. При попадании быстролетящего предмета поднялось облако пыли, чей состав можно подробно исследовать. Геометрия кратера такова, что попадание метеоритов в его глубину маловероятно, так что значительная часть этой пыли лежала там неподвижно едва ли не с момента формирования Луны.
Несомненно, одна из важнейших целей – сопоставить состав пыли, лежащей на дне кратера, с составом образцов лунного грунта, доставленных на Землю три десятилетия назад – советскими автоматическими зондами и американскими экспедициями. Это сопоставление позволит выяснить очень многое об эволюции Луны за миллиарды лет. И на примере Луны узнатькое-что об эволюции всей нашей Солнечной системы.
Естественно, много воды один удар не поднимет. Но можно, по крайней мере, узнать, есть ли там вода вообще и если есть, то какова ее концентрация. В освещаемых Солнцем участках лунной поверхности вода испарилась в незапамятные времена. А вот в глубине кратера на полюсе – куда Солнце не заглядывает – так холодно, что вода испаряется очень медленно. По ныне существующей теории происхождения планет изначально на Луне должно было находиться довольно много воды. Если с тех пор сохранилась заметная ее доля – можно создавать приполярные обитаемые базы. Ведь дальнейшее освоение космоса несравненно удобнее вести с Луны, чем с Земли: притяжение Луны вшестеро меньше, так что старт с ее поверхности требует несравненно меньше топлива. Если же воды в товарных количествах не найдется – придется радикально корректировать не только планы освоения Солнечной системы (да и всей Вселенной), но и теории ее происхождения.
Были ли американцы на Луне? Несомненно, да. В те времена между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Государствами Америки шло острейшее соперничество на всех направлениях – в том числе и в космосе. Многие особенности космических проектов были специально нацелены на простоту проверки достижений одной стороны средствами наблюдения другой – да и всем миром. Например, передатчики первых искусственных спутников Земли работали на частотах, доступных любому радиолюбителю, чтобы каждый желающий мог запеленговать сигнал, – сопоставление направлений, определенных разными наблюдателями, однозначно указывало, что сигнал идет с околоземной орбиты. Сходным образом проверялась и траектория полета всех – и советских, и американских – аппаратов, направленных к Луне. Имитировать экспедицию, запустив в космос только ретранслятор сигналов, направляемых с Земли, невозможно: специалисты легко заметят несоответствие пауз в разговоре, вызванных полетом сигнала на космические расстояния, и запеленгованного положения корабля. Телерепортажи с Луны и фотокиноматериалы, привезенные американцами, тщательно изучались и советскими специалистами. Образцы лунного грунта, доставленные «Аполлонами» и нашими зондами, сверялись буквально под электронным микроскопом. Если бы нашлась хоть малейшая возможность указатьна какую-то фальсификацию – СССР немедленно воспользовался бы этой возможностью, дабы подорвать репутацию СГА и защитить собственную. Ведь успех американцев оказался еще и сильнейшим ударом по репутации не только нашего тогдашнего политического строя, но и всей страны. Словом, ни один человек, хорошо знакомый с тогдашней техникой и политической обстановкой, не может всерьез сомневаться в реальности американского полета – по выражению Нейла Армстронга, первым ступившего на Луну, «маленького шажка человека и огромного скачка человечества».
Источник